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domenica 21 ottobre 2012

IL CIAMBELLONE BICOLORE DI ANGIE

Il ciambellone della nostra amica .... ecco la ricetta:

Burro 250g (io ne ho messo 200g), cacao in polvere amaro 40 gr, latte 230g, farina 500g, 300 gr di zucchero, 6 uova, una bustina di lievito, una bustina di vanillina, 1 pizzico di sale.

Mettete il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti in un mixer insieme allo zucchero e montate gli ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
Unite le 6 uova a temperatura ambiente una alla volta , il sale e sbattete per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unite al composto ottenuto la farina (tranne 45 gr che terrete da parte), il lievito e la vanillina dopo averli setacciati insieme alternando l’aggiunta del latte. Amalgamate bene gli ingredienti , poi dividete l’impasto in due parti uguali e incorporate in una ciotola la farina restante e nell’altra il cacao setacciato.
Dovrete ottenere due impasti di uguale consistenza che si stacchino pesantemente dal mestolo (nel caso uno dei due risultasse più denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte per stemperarlo. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm (meglio se a cerchio a pribile) ed adagiatevi l’impasto chiaro, diviso in tre parti ; fate la stessa cosa con quello scuro andando a colmare i vuoti rimanenti tra l’impasto chiaro. Per ottenere l’effetto marmorizzato, fate passare a spirale una forchetta dall’alto verso il basso attraverso i due colori dell’impasto. Infornate la ciambella per circa 40-45 minuti a 180°

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